S’intéresser au chocolat, c’est parler de botanique, d’environnement, de géographie, d’agriculture, d’économie, d’histoire, d’industrie, de métiers, de chimie, de technique, de nutrition, etc. Tous ces aspects seront évoqués dans l’exposition. C’est donc armés de toutes les connaissances acquises lors du parcours proposé, que les visiteurs pourront déguster un peu de cette « nourriture des dieux », signification de Theobroma cacao, le nom scientifique du cacaoyer.
Exposition réalisée par l’Espace Mendès France en partenariat avec François Jérôme, laboratoire IC2MP – CNRS, université de Poitiers ; Marie Ferru, département de géographie, université de Poitiers ; Alexandre Gely, chocolaterie Fink ; François Hallouin, animateur chocolatier ; Sébastien Jahan, CRIHAM, université de Poitiers ; Marc Pourroy, centre de recherche sur l’intégration économique et financière (CRIEF), université de Poitiers, Freddie-Jeanne Richard, laboratoire Écologie évolution symbiose (ESS) – CNRS, université de Poitiers et Anne-Sophie TraineauDurozoy, responsable du Fonds ancien et du Pôle Moyen Âge, université de Poitiers.
Pour les individuels : Visites les mercredis, samedis et dimanches à 14h15 et à 16h.
Pendant les vacances scolaires de printemps : Visites tous les jours du mardi au vendredi à 14h15 et à 16h.
Pour les groupes : Sur réservation une semaine à l’avance, du mardi au vendredi.