Atelier au Jardin de Plumes
Atelier Lactofermentation
Thu Apr 17, 2025 to Mon May 19, 2025
Timezone : Europe/Paris
Jardin de plumes, Route d'Oloron, Gan, France
Atelier Lactofermentation
About
Que propose cet atelier ?
 
 
En effectif réduit (6 participants max), vous apprendrez les bases de la lactofermentation des légumes. Vous réaliserez vous-mêmes vos bocaux et vous serez capables de le refaire chez vous au quotidien. Vous pratiquez peut-être déjà la lactofermentation : les retours d'expérience sont les bienvenus pour nous enrichir mutuellement de nos découvertes!
 
La salle de cuisine se situe au Jardin de Plumes à Gan, elle est équipée.
 
Amenez :
 
⭐️ vos bocaux en verre avec couvercles en verre et joint en caoutchouc type "le Parfait" (des bocaux de 250ml, 350ml ou 500ml ou autres formats pour obtenir 1L en tout) que vous aurez lavés à l'eau savonneuse avant de venir
 
⭐️ un foulard pour les cheveux
 
⭐️ votre plus beau tablier de cuisine
 
⭐️ un torchon propre
 
Moi j'amène les légumes bios et locaux, le sel non traité, l'eau filtrée et je vous accompagne pas à pas dans la réalisation de vos bocaux de légumes lactofermentés. Vous repartirez avec une fiche pour refaire chez vous en autonomie, vos bocaux de légumes lactofermentés. 
 
Prix : 35€/pers. 
 
Conditions d’annulation :
- S'il y a moins de 3 inscrits à l’atelier 24h avant, je vous proposerai soit d’annuler votre participation en vous remboursant totalement, soit de reporter votre venue à l’atelier suivant sur le même thème.
- Si vous souhaitez annuler et que vous me prévenez 7j avant, je vous rembourse totalement ou je reporte au mois suivant, c’est comme vous voulez. 
- Si vous souhaitez annuler entre 6j et 48h avant, je reporte au mois suivant.
- Si vous souhaitez annuler moins de 48h avant, l’atelier est du, essayez de l’offrir à un proche.
Plus d'infos : Violette Olympie, 06 77 78 62 71, lacarottesauvage64@gmail.com
 
 
 
Pourquoi préparer et manger des légumes lactofermentés?
 
 
Les aliments industriels, ultra-transformés et néfastes pour notre santé poussent à redécouvrir les pratiques culinaires de nos ancêtres parmi lesquelles la lacto-fermentation. Tout le monde connaît le yaourt ou la choucroute mais ce procédé de transformation de sucres en acide lactique par l’action de bactéries peut s’utiliser pour bien d’autres aliments.
 
 
Voici 4 raisons d’y avoir recours :
 
  • Une conservation plus longue
 
C’est la raison pour laquelle nos ancêtres l’utilisaient : la fermentation, et en particulier la lacto-fermentation permet de conserver les aliments plus longtemps, sans risque pour la santé. Quand il n’y avait pas de congélateur, ni de pasteurisation, c’était un moyen simple de disposer de conserves de longue durée. Et l’avantage par rapport aux conserves modernes c’est qu’il n’y a pas de pertes de micronutriments, ni de produit toxique dans le contenant. C’est tout bénef’ !
 
  • Une meilleure assimilation des nutriments
 
Les aliments fermentés améliorent la biodisponibilité des minéraux par l’organisme. L’acidification des aliments rendrait en effet leurs minéraux plus solubles. C’est le cas du fer par exemple : l’acide lactique augmente le nombre de molécules de fer solubles. Les scientifiques ont trouvé aussi des taux de vitamine C et de vitamines B6 et B12 plus hauts dans les légumes lacto-fermentés par rapport à leurs homologues nature.
 
  • Des économies et moins de déchets
 
Il suffit d’eau, de sel et d’un bocal propre pour se lancer dans la lacto-fermentation (et encore le sel n’est pas obligatoire). Cela permet de conserver les légumes du jardin autrement qu’au congélateur ou en conserve maison. Résultats : moins de déchets et votre porte-monnaie vous dit merci.
 
 
  • Une bonne santé, intestinale notamment
 
Les aliments lacto-fermentés sont une bonne source de probiotiques, ces bactéries intestinales qui nous veulent du bien. Comparés aux probiotiques vendus en suppléments, ceux des aliments lacto-fermentés présentent des avantages certains : ils sont plus variés, surtout si on mange différents types de légumes lacto-fermentés, ils sont servis avec des fibres, donc des prébiotiques, la nourriture des bonnes bactéries intestinales. Et en plus ils sont bien moins coûteux. Le seul inconvénient : on ne connaît pas la quantité de probiotiques ingérés à l’avance. Pour y pallier le mieux est d’en manger régulièrement, jusqu’à une fois par jour.
 
 
Source : Lacto-fermentation - Légumes & aliments lacto-fermentés | LaNutrition.fr
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Date and place
Thu Apr 17, 2025 to Mon May 19, 2025
Timezone : Europe/Paris
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2025-04-17 18:30:00 2025-05-19 21:00:00 Europe/Paris Atelier Lactofermentation Reservations on : https://www.billetweb.fr/atelier-lactofermentation5 -- Que propose cet atelier ?     En effectif réduit (6 participants max), vous apprendrez les bases de la lactofermentation des légumes. Vous réaliserez vous-mêmes vos bocaux et vous serez capables de le refaire chez vous au quotidien. Vous pratiquez peut-être déjà la lactofermentation : les retours d'expérience sont les bienvenus pour nous enrichir mutuellement de nos découvertes!   La salle de cuisine se situe au Jardin de Plumes à Gan, elle est équipée.   Amenez :   ⭐️ vos bocaux en verre avec couvercles en verre et joint en caoutchouc type "le Parfait" (des bocaux de 250ml, 350ml ou 500ml ou autres formats pour obtenir 1L en tout) que vous aurez lavés à l'eau savonneuse avant de venir   ⭐️ un foulard pour les cheveux   ⭐️ votre plus beau tablier de cuisine   ⭐️ un torchon propre   Moi j'amène les légumes bios et locaux, le sel non traité, l'eau filtrée et je vous accompagne pas à pas dans la réalisation de vos bocaux de légumes lactofermentés. Vous repartirez avec une fiche pour refaire chez vous en autonomie, vos bocaux de légumes lactofermentés.    Prix : 35€/pers.    Conditions d’annulation : - S'il y a moins de 3 inscrits à l’atelier 24h avant, je vous proposerai soit d’annuler votre participation en vous remboursant totalement, soit de reporter votre venue à l’atelier suivant sur le même thème. - Si vous souhaitez annuler et que vous me prévenez 7j avant, je vous rembourse totalement ou je reporte au mois suivant, c’est comme vous voulez.  - Si vous souhaitez annuler entre 6j et 48h avant, je reporte au mois suivant. - Si vous souhaitez annuler moins de 48h avant, l’atelier est du, essayez de l’offrir à un proche. Plus d'infos : Violette Olympie, 06 77 78 62 71, lacarottesauvage64@gmail.com       Pourquoi préparer et manger des légumes lactofermentés?     Les aliments industriels, ultra-transformés et néfastes pour notre santé poussent à redécouvrir les pratiques culinaires de nos ancêtres parmi lesquelles la lacto-fermentation. Tout le monde connaît le yaourt ou la choucroute mais ce procédé de transformation de sucres en acide lactique par l’action de bactéries peut s’utiliser pour bien d’autres aliments.     Voici 4 raisons d’y avoir recours :   Une conservation plus longue   C’est la raison pour laquelle nos ancêtres l’utilisaient : la fermentation, et en particulier la lacto-fermentation permet de conserver les aliments plus longtemps, sans risque pour la santé. Quand il n’y avait pas de congélateur, ni de pasteurisation, c’était un moyen simple de disposer de conserves de longue durée. Et l’avantage par rapport aux conserves modernes c’est qu’il n’y a pas de pertes de micronutriments, ni de produit toxique dans le contenant. C’est tout bénef’ !   Une meilleure assimilation des nutriments   Les aliments fermentés améliorent la biodisponibilité des minéraux par l’organisme. L’acidification des aliments rendrait en effet leurs minéraux plus solubles. C’est le cas du fer par exemple : l’acide lactique augmente le nombre de molécules de fer solubles. Les scientifiques ont trouvé aussi des taux de vitamine C et de vitamines B6 et B12 plus hauts dans les légumes lacto-fermentés par rapport à leurs homologues nature.   Des économies et moins de déchets   Il suffit d’eau, de sel et d’un bocal propre pour se lancer dans la lacto-fermentation (et encore le sel n’est pas obligatoire). Cela permet de conserver les légumes du jardin autrement qu’au congélateur ou en conserve maison. Résultats : moins de déchets et votre porte-monnaie vous dit merci.     Une bonne santé, intestinale notamment   Les aliments lacto-fermentés sont une bonne source de probiotiques, ces bactéries intestinales qui nous veulent du bien. Comparés aux probiotiques vendus en suppléments, ceux des aliments lacto-fermentés présentent des avantages certains : ils sont plus variés, surtout si on mange différents types de légumes lacto-fermentés, ils sont servis avec des fibres, donc des prébiotiques, la nourriture des bonnes bactéries intestinales. Et en plus ils sont bien moins coûteux. Le seul inconvénient : on ne connaît pas la quantité de probiotiques ingérés à l’avance. Pour y pallier le mieux est d’en manger régulièrement, jusqu’à une fois par jour.     Source : Lacto-fermentation - Légumes & aliments lacto-fermentés | LaNutrition.fr Jardin de plumes, Route d'Oloron, Gan, France Violette Olympie EI
Violette Olympie EI
Route d'Oloron, 64290, GAN, France