Pendant une journée, vous allez vous immerger dans l’activité du fournil de Matthias, une boulangerie rurale dans le petit village de Vinezac, au cœur de l’Ardèche méridionale.Grâce aux conseils avisés de Matthias, vous apprendrez à faire du pain au levain !
Vous travaillerez au moins sur 3 recettes différentes : un pain de campagne, un pain de petit épeautre et un pain épeautre-seigle aux graines. (psst ! d’autres recettes sont possibles en fonction de vos désirs ou de la saison !)
De la mouture des céréales à la fabrication des levains et des pâtes, jusqu’à la cuisson au four à feu de bois, vous réalisez vous-même les différentes étapes.
À la fin de la journée, vous repartirez avec vos pains ainsi que votre levain pour prolonger le plaisir avec d’autres recettes chez soi.
Cet atelier, c’est un vrai stage avec de la pratique, mais aussi de la théorie sur le monde de la boulangerie qui est essentiel pour bien réussir son pain !
Un délicieux repas est également compris dans le prix de l’atelier.
08h30 Accueil
09h00 Allumage du four à feu de bois
09h10 Pétrin pain de campagne ( apprendre à pétrir)
10h00 Pétrin pains moulés ( moudre le grain, les différents céréales, les farines)
11h00 Le levain, recettes de base
12h00 Pause repas
12h30 Façonnage pains de campagne
13h30 Façonnage pains moulés
14h30 Cuisson pains de campagne (explication conduite four à pain, buée)
15h30 Cuisson pains en moules
16h30 Préparation levain, rafraichit, remise levain, pains
17h30 Fin
Le nombre de participants est limité à 4 personnes, afin de permettre un suivi personnalisé et approfondi.