L'atelier pickles et lacto fermentation est un moment de cuisine, où nous réalisons deux recettes dans le but de revaloriser les légumes.
L'atelier est donné par Maëlle, conserveuse au sein de Mes mets dans les orties, conserverie artisanale et anti-gaspi strasbourgeoise.
Durant cet échange vous apprendrez deux techniques de conservation longue durée : une par le vinaigre, le pickles et l'autre par le sel, la lacto-fermentation. Ici les bases de Lacto-fermentation seront revues de manière à ce que vous puissiez reproduire ensuite chez vous à l'infini !
A l'issu de ce temps passé ensemble, vous repartirez avec les bocaux que vous aurez confectionné au cours de l'atelier. Un récap de tout ce qui a été dit lors de l'atelier, vous sera également envoyé par mail.
Comment on mange les pickles et la lacto?
Les pickles de légumes sont intéressants pour ramener du pep's dans vos assiettes. Ils sont délicieusement croquant et vinaigré en bouche. Dans un sandwich ou un burger maison, ou simplement à grignoter comme ça à l'apéro.
La lacto-fermentation intégre la cuisine bien être. Son acidité naturelle s'accommode de plusieurs façons : au dessus d'un plat, mélangé à une assiette de crudité, ou plus gourmand, dans un croque-monsieur.