"Changer le monde, un légume à la fois", voici l'ambition des Retoqués. Depuis 2020, l'association strasbourgeoise se donne pour mission de lutter collectivement contre le gaspillage alimentaire et promouvoir l'alimentation durable. Ses deux activités principales :
- des actions de sensibilisation tout public (animations, stands et ateliers de fabrication de conserves ou de cuisine antigaspi) ;
- une conserverie qui transforme les fruits et légumes invendus des maraîchers bio locaux ou des vergers abandonnés.
Venez découvrir la technique de conservation des légumes au vinaigre (pickles). Vous connaissez sûrement les cornichons ou les câpres dans du vinaigre ? Mais les pickles se déclinent avec de nombreux ingrédients, pour agrémenter vos apéritifs ou vos salades et ravir vos papilles."
Matériel fourni (y compris les bocaux) : vous repartirez avec vos réalisations !
Cet atelier est organisé par Kooma : un tarif solidaire est proposé afin de rendre l'atelier accessible à tous. Notre ambition est de démocratiser l’accès à des produits sains et de qualité, et de favoriser le lien entre les consommateurs et les producteurs locaux.