L'ALIMENTATION INTUITIVE
Les bases de l'alimentation intuitive (1h30)
- Les représentations et les croyances alimentaires
- Le mode intuitif ?
- Le système faim/satiété
Comment faire en pratique ? (1h30)
- Observer notre comportement alimentaire
- Expérimenter la faim et la satiété
- L'art de la dégustation
ALIMENTATION DU JEUNE ENFANT
Les besoins nutritionnels du jeune enfant (1h30)
- L'alimentation lactée
- La diversification alimentaire
- L’équilibre alimentaire (entre qualité et quantité)
- Les troubles physiologiques : allergies, intélorances...
Les troubles alimentaires comportementaux (1h30)
- Les représentations alimentaires
- Etudes de cas pratiques (enfant qui trie, ne mange pas les légumes ou les morceaux, petit/gros mangeurs…)
- Les règles à table
Les ateliers du goût (1h30)
- Techniques d’animation avec les tout-petits
- Brainstorming : idées de contenu
- Vivre en direct 2 expériences
- Où trouver des outils d’animation adaptés ?
Les repas du jeune enfant (1h)
- Réaliser des menus équilibrés par tranches d'âge
- Quand et comment adapter les repas de la famille ?
- Comment impliquer l'enfant dans la cuisine ?
Troubles de l'oralité chez l'enfant (1h)
- Définition et fonctionnement
- Les différences avec la néophobie alimentaire
- La prise en charge diététique
CONCEVOIR ET ANIMER DES ATELIERS DIETETIQUES
Les bases pour bien démarrer (1h30)
- Les étapes d'un atelier
- Zoom sur le démarrage
- Formuler un objectif
Animer un atelier ludique et participatif (1h30)
- Gestion d'un groupe (profils et animation)
- Gestion du temps
- Concevoir le contenu
Animer un atelier cuisine en visio (1h)
- Les différences entre le présentiel et la visio
- Déroulement-type d'un atlier cuisine en visio
- Quoi pensez avant, pendant et après l'atelier ?
Les outils d'animation (1h30)
- Les outils ludiques existants
- Réalisation d'une fiche technique
- Etude de cas
Les outils d'animation - version plus courte (1h)
- Idées de contenus et de thématiques
- Présentation d'outils ludiques existants
- Où trouver les ressouces ?
Stratégie opérationnelle (1h30)
- Les moyens à mobiliser
- La communication
- Organisation et planification
Démarcher les structures (1h)
- Le démarchage adapté aux diététicien(ne)s
- Comment bien démarrer sa prospection ?
- Comment accrocher dès le premier contact ?
Chiffrer le coût d'un atelier (1h30)
- Calcul des coûts pour réaliser un devis
- La négociation
- Aspect commercial
Coline Girerd
Diététicienne psycho-nutritionniste, pour une alimentation éclairée
contact@alimentation-eclairee.fr