Balade "Ail des ours" - Namur (2025)
Balade "Ail des ours" - Namur (2025) Book
Sun Apr 13, 2025
2025-04-13 10:00:00 2025-04-13 12:30:00 Europe/Paris Balade "Ail des ours" - Namur (2025) Reservations on : http://www.cuisinesauvage.org -- Balade "Ail des ours"  -- Citadelle de Namur, Namur (Belgique) -- Aliment précieux pour la cuisine mais aussi pour la santé, l'ail des ours est devenu très populaire ces dernières années.  Il faut dire qu'il se prête à toutes les déclinaisons: Pesto, salades, potages, saumures, lactofermentations... Son abondance en fait un mets prisé au printemps. Cependant, des dérives liées à sa cueillette sont signalées chaque année: intrus dans les paniers, confusions (jusqu'à mortelles), pillages, amendes... Beaucoup de fausses-croyances sont également véhiculées.  Pour trier le vrai du faux et apprendre à cueillir en toute sécurité cette plante-merveille, nous vous proposons cette balade sur le thème de l'ail des ours.  Biologie, reproduction, confusions, usages alimentaires et médicinaux, législation, risques sanitaires et enfin... dégustation; nous ferons le tour complet de la question! On vous le promet, l'ail des ours n'aura plus aucun secret pour vous! De quoi cueillir en toute sécurité et cuisiner avec audace cette plante de printemps! Nous ne manquerons bien entendu pas de vous parler de quelques autres plantes comestibles croisées sur notre chemin.  Petit plus: nous remettrons un bulbe à chaque participant afin de pouvoir en repiquer au jardin ou sur son balcon.  Placée sous le signe de la détente et de la bonne humeur, cette sortie familiale privilégie l'approche pratique et sensorielle : on cueille, on sent, on goûte, on découvre de nouvelles odeurs ou de nouvelles saveurs...   Pas question de rester les mains dans les poches et d'écouter le guide sans rien dire ! Chacun est invité à partager ce qu'il sait, à interrompre pour poser des questions ou contredire, à chercher lui-même dans les livres,...   Bref, on découvre, on joue, on échange, on partage. C'est sur un ton informel tout en étant rigoureux.   Le but : que vous passiez un bon moment et que le lendemain, vous soyez capables de récolter et de cuisiner quelques plantes sauvages.   Tentés par l'expérience ? Rejoignez cette activité ludique et interactive !   Durée: 2h30 env. - Accessible dès 12 ans Citadelle de Namur, Namur (Belgique) Cuisine sauvage asbl
Timezone : Europe/Paris

Balade "Ail des ours" 
-- Citadelle de Namur, Namur (Belgique) --

Aliment précieux pour la cuisine mais aussi pour la santé, l'ail des ours est devenu très populaire ces dernières années. 

Il faut dire qu'il se prête à toutes les déclinaisons: Pesto, salades, potages, saumures, lactofermentations...

Son abondance en fait un mets prisé au printemps. Cependant, des dérives liées à sa cueillette sont signalées chaque année: intrus dans les paniers, confusions (jusqu'à mortelles), pillages, amendes... Beaucoup de fausses-croyances sont également véhiculées. 

Pour trier le vrai du faux et apprendre à cueillir en toute sécurité cette plante-merveille, nous vous proposons cette balade sur le thème de l'ail des ours. 

Biologie, reproduction, confusions, usages alimentaires et médicinaux, législation, risques sanitaires et enfin... dégustation; nous ferons le tour complet de la question!

On vous le promet, l'ail des ours n'aura plus aucun secret pour vous! De quoi cueillir en toute sécurité et cuisiner avec audace cette plante de printemps!

Nous ne manquerons bien entendu pas de vous parler de quelques autres plantes comestibles croisées sur notre chemin. 

Petit plus: nous remettrons un bulbe à chaque participant afin de pouvoir en repiquer au jardin ou sur son balcon. 

Placée sous le signe de la détente et de la bonne humeur, cette sortie familiale privilégie l'approche pratique et sensorielle : on cueille, on sent, on goûte, on découvre de nouvelles odeurs ou de nouvelles saveurs...
 
Pas question de rester les mains dans les poches et d'écouter le guide sans rien dire ! Chacun est invité à partager ce qu'il sait, à interrompre pour poser des questions ou contredire, à chercher lui-même dans les livres,...
 
Bref, on découvre, on joue, on échange, on partage. C'est sur un ton informel tout en étant rigoureux.
 
Le but : que vous passiez un bon moment et que le lendemain, vous soyez capables de récolter et de cuisiner quelques plantes sauvages.
 
Tentés par l'expérience ? Rejoignez cette activité ludique et interactive !
 
Durée: 2h30 env. - Accessible dès 12 ans

Read more
Contact
Cuisine sauvage asbl
Chaussée de Dinant 278, 5000 Namur (B.)
0488065206