Soirée débat : URGENCE, construisons la démocratie alimentaire !
Mon Dec 02, 2024 from 08:00 PM to 10:00 PM
Timezone : Europe/Paris
Le Corum, Place Charles de Gaulle, Montpellier, France
Soirée débat : URGENCE, construisons la démocratie alimentaire !
About
 
Avec Perrine Bulgheroni, Salomé Saqué, Laurent Cherchi et Nicolas Bricas.
Animée par le média Sans transition ! Cette soirée-débat vous propose de plonger au coeur de nos assiettes pour décrypter, aux côtés de 4 personnalités engagées, les leviers d’action à notre portée , dès à présent, pour basculer nos assiettes dans la transition agroécologique. Et accélérer ainsi la transition sur le territoire !
 
À la ferme du Bec Hellouin, Perrine Bulgheroni est parvenue à montrer qu’en travaillant à la main, sans pétrole, sur de petites surfaces, la production était non seulement plus résiliente et plus rentable mais participait activement à la régénération de la biodiversité, tout en nourrissant la communauté locale. Elle est l’autrice de nombreux ouvrages référents dédiés à la permaculture.

A ses côtés pour évoquer notre assiette de demain, Salomé Saqué est journaliste économique pour le média Blast, engagée sur les questions liées à l’urgence climatique et la jeunesse. Elle est notamment l’autrice de « Résister » et « Sois jeune et tais-toi ».  Nous évoquerons avec elle la manière d’embarquer les jeunes publics vers une alimentation plus saine, plus durable, alors que la précarité alimentaire les touche de plus en plus, notamment les étudiants.
Laurent Cherchi, chef du restaurant étoilé Reflet d’Obione à Montpellier, travaille au quotidien les produits de saison, soigneusement sélectionnés auprès de producteurs locaux et issus de l’agriculture agro-écologique. Nous explorerons avec lui  sa vision d’une gastronomie engagée et inclusive. Mais comment ouvrir au plus grand nombre une assiette durable pour la rendre accessible ?

Nicolas Bricas, socio-économiste de l’alimentation, nous plongera au coeur de la démocratie alimentaire, en détaillant notamment l’expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation sur le territoire.
Cette rencontre participative, animée par le média Sans transition ! plongera les participants au cœur du futur alimentaire territorial, pour imaginer collectivement, comment relever le défi d’une assiette en transition !
Infos pratiques : à 20h-22h suivie de dédicaces, au Corum de Montpellier, réservation conseillée.
Read more
Tickets
Date and place
Mon Dec 02, 2024 from 08:00 PM to 10:00 PM
Timezone : Europe/Paris
Add to my calendar
2024-12-02 20:00:00 2024-12-02 22:00:00 Europe/Paris Soirée débat : URGENCE, construisons la démocratie alimentaire ! Reservations on : https://www.billetweb.fr/conference-debat-comment-faire-bouger-nos-assiettes-assise-de-la-transition-ecologique --   Avec Perrine Bulgheroni, Salomé Saqué, Laurent Cherchi et Nicolas Bricas. Animée par le média Sans transition ! Cette soirée-débat vous propose de plonger au coeur de nos assiettes pour décrypter, aux côtés de 4 personnalités engagées, les leviers d’action à notre portée , dès à présent, pour basculer nos assiettes dans la transition agroécologique. Et accélérer ainsi la transition sur le territoire !   À la ferme du Bec Hellouin, Perrine Bulgheroni est parvenue à montrer qu’en travaillant à la main, sans pétrole, sur de petites surfaces, la production était non seulement plus résiliente et plus rentable mais participait activement à la régénération de la biodiversité, tout en nourrissant la communauté locale. Elle est l’autrice de nombreux ouvrages référents dédiés à la permaculture. A ses côtés pour évoquer notre assiette de demain, Salomé Saqué est journaliste économique pour le média Blast, engagée sur les questions liées à l’urgence climatique et la jeunesse. Elle est notamment l’autrice de « Résister » et « Sois jeune et tais-toi ».  Nous évoquerons avec elle la manière d’embarquer les jeunes publics vers une alimentation plus saine, plus durable, alors que la précarité alimentaire les touche de plus en plus, notamment les étudiants. Laurent Cherchi, chef du restaurant étoilé Reflet d’Obione à Montpellier, travaille au quotidien les produits de saison, soigneusement sélectionnés auprès de producteurs locaux et issus de l’agriculture agro-écologique. Nous explorerons avec lui  sa vision d’une gastronomie engagée et inclusive. Mais comment ouvrir au plus grand nombre une assiette durable pour la rendre accessible ? Nicolas Bricas, socio-économiste de l’alimentation, nous plongera au coeur de la démocratie alimentaire, en détaillant notamment l’expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation sur le territoire. Cette rencontre participative, animée par le média Sans transition ! plongera les participants au cœur du futur alimentaire territorial, pour imaginer collectivement, comment relever le défi d’une assiette en transition ! Infos pratiques : à 20h-22h suivie de dédicaces, au Corum de Montpellier, réservation conseillée. Le Corum, Place Charles de Gaulle, Montpellier, France Sans transition !
Sans transition !