Cultivez votre propre spiruline
Cultivez votre propre spiruline Book
Timezone : Europe/Brussels

La spiruline est une microalgue d'eau douce reconnue pour ses qualités nutritionnelles et vibratoires. Saviez-vous qu'il est possible de la cultiver dans votre cuisine et que le goût de ce super-aliment frais est délicieux ? Avec Gilles Planchon, aquaculteur et spirulinier français, venez apprendre à cultiver votre « propre » spiruline en permaculture pour avoir le privilège de la consommer fraîche et vivante. Rendez-vous les samedi 15 et dimanche 16 octobre 2022 « Sous les Tilleuls » à Overijse.

Lors de ces 2 journées d'initiation, Gilles Planchon vous emmènera à la rencontre de l'histoire et des nombreux intérêts de la spiruline.

Une récolte de spiruline home made

Le saviez-vous? La spiruline peut se cultiver cultiver dans votre cuisine (ou tout autre lieu de la maison).

Dans l'optique de plus de résilience, d'autonomie et d'une meilleure santé, Gilles évoquera avec vous la culture « familiale » de la spiruline en intérieur ou dans le jardin avec des procédés écologiques et en permaculture. L'atelier s'adresse aux particuliers et amateurs de tous niveaux souhaitant développer une culture familiale en autosuffisance.

Un super aliment... frais et délicieux !

De bien  meilleur goût que la spiruline déshydratée vendue dans le commerce, la texture fine de la spiruline fraiche offre une expérience gustative extraordinaire. Elle sublime le goût des aliments dans lesquels on la mélange le cas échéant - tout en colorant le tout d'un vert profond et intense.

La spiruline est riche en protéines et en fer, elle est idéale pour les végétariens, les végans et pour toute personne souhaitant améliorer sa santé. Elle est également détoxifiante, antioxydante et favorise les défenses immunitaires. 
© Photo by Vita Marija Murenaite on Unsplash

Cultiver sa propre spiruline Vita Marija Murenaite Unsplash

Programme du stage Cultivez votre propre spiruline avec Gilles Planchon

  • Cercle de présentation
  • La Spiruline, son écosystème, son histoire, son intérêt pour notre santé et celui de la planète.
  • Intérêt de consommer la spiruline fraiche; préparation et dégustation.
  • Les conditions de culture de la spiruline.
  • Ses milieux de culture à base d’engrais de synthèse et écologiques
  • Pratique de la phase de croissance et de récolte : faire un milieu de culture et une récolte
  • Contrôler la concentration en spiruline et la santé de sa culture
  • La culture écologique de la spiruline et son approche en permaculture
  • La relation à la culture de spiruline.
  • Les spécificités, les contraintes et les avantages de la culture en intérieur et en extérieur
  • Présentation du fonctionnement d’une culture en aquarium et en bassin de 700l.
  • Cercle de bilan, partage, et analyses des projets de chacun.


Formateur : Gilles Planchon

Gilles Planchon Cultiver sa propre spiruline

Formé  en aquaculture, Gilles Planchon a rencontré les microalgues il y a plus de trente ans. Pendant vingt ans, Gilles a participé  au développement de cultures de spiruline artisanales et domestiques dans 16 pays sur 4 continents, accumulant et partageant son expertise sur le terrain.

Aujourd'hui, au sein de la Fédération des Spiruliniers de France, Gilles Planchon, est membre de la commission chargée de  la création du cahier des charges pour la culture biologique de  spiruline (AB).

Il est aussi l'auteur du « Manuel de culture : La Spiruline pour Tous – Culture familiale ».

Site Internet de Gilles Planchon : Spirulina Solutions 

Read more
Organizer
Terre & Conscience ASBL
Rue Rivelaine 42 bte 10 - 1428 Braine L'Alleud

Informations pratiques :

Dates et horaires : samedi 15 et dimanche 16 octobre 2022, le samedi de 9h à 17h30, le dimanche de 9h à 16h30.

Repas : chacun·e amène son pique-nique

Co-voiturage : la liste des participant·e·s est envoyée aux inscrit·e·s pour vous organiser dans ce sens.

Lieu :  “Sous les Tilleuls“, une maison conviviale dans un jardin nourricier et inspirant. Découvrez son site web ici. Adresse : Langeweg 27 à 3090 Overijse (Plan d’accès ici).

Il est possible de venir en train jusqu’à la gare de la Hulpe (18 minutes à pied en ligne droite). Ou bus 343 en semaine et 345 le we (de Lijn arrêt Langeweg, une minute à pied) 
Parking : à 4 roues sur le trottoir de la Langeweg. 

En option : Logement & petit-déjeuner à réserver directement auprès de Muriel (muriel.emsens@gmail.com). Tarif: 70€ en chambre single avec vos draps et serviettes de bain – 50€ dans une chambre à partager à 2 & 15€ en supplément pour le linge de maison. Attention: paiement en liquide à Muriel le premier jour (l’hébergement ne passe pas par Terre & Conscience).

Prix et participation : le prix est à évaluer par chaque participant·e, en conscience, suivant le barème ci-dessous:

  • prix juste – 220EUR (vous payez le montant exact du stage)
  • prix solidaire – 260EUR (vous payez plus que le prix du stage pour permettre à d’autres personnes en difficultés financières d’y participer)
  • prix réduit – 180EUR (le tarif juste ne vous est pas accessible? La solidarité d’autres participants nous permet de vous accorder un prix plus bas que le prix coûtant)

Nous vous invitons à parcourir nos conditions générales avant de valider votre inscription.

Le nombre de places est limité à 18 participants. Une liste d’attente est automatiquement proposée par BilletWeb quand l’activité affiche complet (vous serez alors prévenu.e en cas de désistement). Un mail avec les modalités pratiques est envoyé aux inscrit.e.s la semaine qui précède l'activité. Merci de vérifier régulièrement vos spams pour la bonne réception des mails.

Au plaisir de vous accueillir!

L'équipe de Terre & Conscience