FORMATION « Niveau 1»  Initiation aux plantes sauvages comestibles - avec thématiques
FORMATION « Niveau 1» Initiation aux plantes sauvages comestibles - avec thématiques Registration
Timezone : Europe/Paris

Horaires : 9h30 à 16h30
Lieu : ARCADILO - 22 rue de la Tuilerie - 89320 Arces-Dilo
 
Tarif Adulte  60 €/personne 
Tarif Enfant de moins de 15 ans  25 €/personne 
Tarif en G1-Junes : 30 euros + 300 G1
Cagnoles acceptés
 
 
Programme :
 
Cette année, je vous propose quatre thématiques à choisir, à la carte, pour cette initiation : "Identification, cueillette et cuisine" 
 
  
-Éducation au goût  et plantes sauvages     Dim 24 mars
 
Cuisiner les plantes sauvages nous aide à nous reconnecter à l'acte de nous nourrir. De la terre à l'assiette, nous aiguiserons notre conscience sur nos choix alimentaires individuels et collectifs.
Le goût est une experience biologique, sensuelle, culturelle et sociale. Dans le jardin et en cuisine, à travers des exercices ludiques et conviviaux, je vous propose de vous poser des questions et d'acquerir de nouvelles connaissances et de nouvelles pratiques nourricières.
 
    
-Mesclun sauvage     Sam 20 avril
 
Nous achetons des salades au marché et au supermarché pourtant dès le printemps des dizaines d'herbes sauvages peuvent constituer de très savoureuses salades sauvages nutritives et fraiches.
Délaissées par les historiens et les botanistes pour qui elles n'ont pas d'existence « légale » puisqu'elles sont cueillies dans un état sans fleur et sans fruit, nous apprendrons à reconnaitre, nommer et déguster les salades sauvages.
 
 
-Cuisiner les fleurs    Sam 18 mai
 
La fleur est la partie sexuée de la plante. Souvent colorée, parfumée, et esthetique elle est la voie royale pour entrer en matière botanique. Si je ne me priverais pas de vous expliquer la reproduction chez les plantes à fleurs, c'est ensuite avec le nez et le palais que nous continuerons notre apprentissage des fleurs comestibles de mai. Leurs saveurs peuvent rappeler celles des feuilles qui leur sont associées mais également s'en distinguer complètement !   La couleur et la beauté des prairies et des assiettes nous aideront à fixer la mémoire.
 
 
-La grande berce       Dim 30 juin
 
La grande berce est une plante très courante d'une grande vitalité dont le nom latin (Heracleum sphondillium) fait référence à Hercule.
Si ses racines et ses graines évoquent le gingembre et peuvent trouver un  usage proche dans la cuisine, ses feuilles et ses tiges sont un delicieux légume-feuille à saveur affirmée dont l'odeur s'assimile à la mandarine/noix de coco. Nous ferons un tour d'horizon de cette plante magnifique et la cuisinerons à travers plusieurs plats sucrés et salés.
 

 
Pour assister à la formation niveau 2, je vous conseille d'assister au préalable à deux sessions de formation Niveau 1, soit à des saisons différentes soit avec des thématiques particulières.
 
Formatrice : Anaïs Straumann-Lévy
 
Pour plus d'informations, écrivez-moi à griottesauvage@posteo.net
tél : 06 49 72 06 62
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Organizer
Anaïs Straumann-Lévy