Fresque de l'Alimentation in ENGLISH - Online with Alice
Fresque de l'Alimentation in ENGLISH - Online with Alice Online event Book
Sat Apr 05, 2025 from 09:00 AM to 12:00 PM
2025-04-05 09:00:00 2025-04-05 12:00:00 Europe/Paris Fresque de l'Alimentation in ENGLISH - Online with Alice Reservations on : http://fresquealimentation.org/ -- Description de l’atelier L’atelier de La Fresque de l’Alimentation est un atelier ludique et pédagogique qui a pour objectif d’accompagner les participant.e.s vers une alimentation plus durable et une prise de conscience des impacts de leur alimentation (environnement, biodiversité, santé et résilience territoriale). L'atelier s'adapte et propose une version en ligne ! L’atelier s'inspire de La Fresque du Climat mais l'avoir déjà fait, n'est pas un prérequis !  L’atelier est basé sur l’intelligence collective, l’animateur.rice est là pour s’assurer du bon déroulé, répondre aux questions, … mais ce sont les participant.e.s qui pratiquent ! La partie Réflexion se base sur 40 cartes réparties en 5 lots, à placer en liant les causes et les conséquences entre elles via des flèches L’atelier pousse à la prise d’actions (manger local, de saison, alimentation plus végétale, ...) L'atelier se base sur des sources scientifiques et reconnues (FAO, GIEC, ADEME, ...) L'atelier s'adresse aux adultes de plus de 18 ans (une version junior est en cours de réflexion), experts ou novices sur le sujet, déjà engagés ou non vers une alimentation plus durable, ... Bref, l'atelier s'adresse à quiconque souhaite comprendre ce qu'il.elle mange ! Aucun prérequis n'est demandé pour faire l'atelier ! Déroulé L’atelier dure environ 3h et se découpe en plusieurs étapes : Démarrage (30 min) : icebreaker, présentation des participant.e.s, de l’animateur.rice, de l’atelier, … Réflexion (1h15) : étude des causes et conséquences de nos consommations sur le climat, la biodiversité, la santé et la résilience alimentaire Solutions (30 min) : quelles solutions pouvons-nous mettre en place dès maintenant à notre échelle pour tendre vers une alimentation plus durable ? Quelles sont leurs conséquences ? Actions (30 min) : choix d’une action individuelle et une action collective pour tendre vers une alimentation plus durable et anticipation des difficultés/freins qui pourraient être rencontrés Débrief (15 min) : retours sur l’atelier, derniers conseils, quelle suite donner à l’atelier, ... Croyez-nous, ça passe (très) vite ! Infos pratiques Matériel Vous aurez simplement besoin d’un ordinateur, d’un micro et d’une connexion internet suffisante pour pouvoir échanger avec les autres participant.e.s. Si vous avez une souris à molette c’est l’idéal, sinon que ça soit avec le trackpad ou une souris classique, l’atelier peut se faire sans problème ! Connexion à la visio Un lien vers Zoom vous est communiqué dans le billet et vous sera également rappelé par mail juste avant l’atelier ! Rien n'est à télécharger ;)   Contacts Site internet : http://fresquealimentation.org Page LinkedIn Page Facebook Vous voulez organiser un atelier pour votre structure? https://forms.gle/ZhiyKGgcQmMYQxMt7 A bientôt ;)     The Food Collage is an engaging and educational session designed to guide participants toward more sustainable eating habits and raise awareness about the impacts of their food choices (on the environment, biodiversity, health, and local resilience). The workshop is flexible and also offers an online version! It is inspired by the Climate Fresk, but no prior experience with it is required. This workshop is based on collective intelligence. The facilitator ensures smooth proceedings and answers questions, but the participants are the ones actively engaging and collaborating! The Reflection phase involves 40 cards divided into 5 sets, which participants link together by connecting causes and consequences with arrows. The workshop encourages action-taking (eating local, seasonal, more plant-based, etc.). It is grounded in scientific and recognized sources (FAO, IPCC, ADEME, etc.). The workshop is designed for adults aged 18 and over (a junior version is currently in development), whether they are experts or beginners on the topic, already committed or not to sustainable eating. In short, this workshop is for anyone who wants to understand what they eat! No prerequisites are needed to participate. Structure The workshop lasts about 3 hours and is divided into several stages: Introduction (30 min): Icebreaker, introduction of participants, the facilitator, and the workshop. Reflection (1h15): Examining the causes and consequences of our consumption on the climate, biodiversity, health, and food resilience. Solutions (30 min): Identifying what solutions can be implemented at our level right now to achieve more sustainable eating and understanding their consequences. Actions (30 min): Choosing an individual action and a collective action to move toward sustainable eating and anticipating potential challenges or obstacles. Debrief (15 min): Feedback on the workshop, final tips, and next steps. Trust us, the time will fly by! Practical Information Materials All you need is a computer, a microphone, and a stable internet connection to communicate with other participants. If you have a mouse with a scroll wheel, that’s ideal, but the workshop can also be completed using a trackpad or a regular mouse without any issues! Joining the Online Session A Zoom link will be provided in your ticket and will also be emailed to you just before the workshop! No downloads are necessary. Contacts Website: http://fresquealimentation.org LinkedIn Page Facebook Page Want to organize a workshop for your organization? https://forms.gle/ZhiyKGgcQmMYQxMt7 See you soon! ????     - La Fresque de l'Alimentation
Timezone : Europe/Paris

Description de l’atelier

L’atelier de La Fresque de l’Alimentation est un atelier ludique et pédagogique qui a pour objectif d’accompagner les participant.e.s vers une alimentation plus durable et une prise de conscience des impacts de leur alimentation (environnement, biodiversité, santé et résilience territoriale).

L'atelier s'adapte et propose une version en ligne !

  • L’atelier s'inspire de La Fresque du Climat mais l'avoir déjà fait, n'est pas un prérequis ! 
  • L’atelier est basé sur l’intelligence collective, l’animateur.rice est là pour s’assurer du bon déroulé, répondre aux questions, … mais ce sont les participant.e.s qui pratiquent !

  • La partie Réflexion se base sur 40 cartes réparties en 5 lots, à placer en liant les causes et les conséquences entre elles via des flèches

  • L’atelier pousse à la prise d’actions (manger local, de saison, alimentation plus végétale, ...)

  • L'atelier se base sur des sources scientifiques et reconnues (FAO, GIEC, ADEME, ...)

L'atelier s'adresse aux adultes de plus de 18 ans (une version junior est en cours de réflexion), experts ou novices sur le sujet, déjà engagés ou non vers une alimentation plus durable, ... Bref, l'atelier s'adresse à quiconque souhaite comprendre ce qu'il.elle mange ! Aucun prérequis n'est demandé pour faire l'atelier !


Déroulé

L’atelier dure environ 3h et se découpe en plusieurs étapes :

  1. Démarrage (30 min) : icebreaker, présentation des participant.e.s, de l’animateur.rice, de l’atelier, …

  2. Réflexion (1h15) : étude des causes et conséquences de nos consommations sur le climat, la biodiversité, la santé et la résilience alimentaire

  3. Solutions (30 min) : quelles solutions pouvons-nous mettre en place dès maintenant à notre échelle pour tendre vers une alimentation plus durable ? Quelles sont leurs conséquences ?

  4. Actions (30 min) : choix d’une action individuelle et une action collective pour tendre vers une alimentation plus durable et anticipation des difficultés/freins qui pourraient être rencontrés

  5. Débrief (15 min) : retours sur l’atelier, derniers conseils, quelle suite donner à l’atelier, ...

Croyez-nous, ça passe (très) vite !


Infos pratiques

  • Matériel

Vous aurez simplement besoin d’un ordinateur, d’un micro et d’une connexion internet suffisante pour pouvoir échanger avec les autres participant.e.s. Si vous avez une souris à molette c’est l’idéal, sinon que ça soit avec le trackpad ou une souris classique, l’atelier peut se faire sans problème !

  • Connexion à la visio

Un lien vers Zoom vous est communiqué dans le billet et vous sera également rappelé par mail juste avant l’atelier ! Rien n'est à télécharger ;)


 

Contacts

Site internethttp://fresquealimentation.org

Page LinkedIn

Page Facebook

Vous voulez organiser un atelier pour votre structure? https://forms.gle/ZhiyKGgcQmMYQxMt7

A bientôt ;)

 

 

The Food Collage is an engaging and educational session designed to guide participants toward more sustainable eating habits and raise awareness about the impacts of their food choices (on the environment, biodiversity, health, and local resilience).

The workshop is flexible and also offers an online version!

It is inspired by the Climate Fresk, but no prior experience with it is required.
This workshop is based on collective intelligence. The facilitator ensures smooth proceedings and answers questions, but the participants are the ones actively engaging and collaborating!

The Reflection phase involves 40 cards divided into 5 sets, which participants link together by connecting causes and consequences with arrows.

The workshop encourages action-taking (eating local, seasonal, more plant-based, etc.).

It is grounded in scientific and recognized sources (FAO, IPCC, ADEME, etc.).

The workshop is designed for adults aged 18 and over (a junior version is currently in development), whether they are experts or beginners on the topic, already committed or not to sustainable eating. In short, this workshop is for anyone who wants to understand what they eat! No prerequisites are needed to participate.


Structure

The workshop lasts about 3 hours and is divided into several stages:

  1. Introduction (30 min): Icebreaker, introduction of participants, the facilitator, and the workshop.
  2. Reflection (1h15): Examining the causes and consequences of our consumption on the climate, biodiversity, health, and food resilience.
  3. Solutions (30 min): Identifying what solutions can be implemented at our level right now to achieve more sustainable eating and understanding their consequences.
  4. Actions (30 min): Choosing an individual action and a collective action to move toward sustainable eating and anticipating potential challenges or obstacles.
  5. Debrief (15 min): Feedback on the workshop, final tips, and next steps.

Trust us, the time will fly by!


Practical Information

Materials

All you need is a computer, a microphone, and a stable internet connection to communicate with other participants. If you have a mouse with a scroll wheel, that’s ideal, but the workshop can also be completed using a trackpad or a regular mouse without any issues!

Joining the Online Session
A Zoom link will be provided in your ticket and will also be emailed to you just before the workshop! No downloads are necessary.


Contacts

See you soon! ????

 
 
Read more
Organizer
La Fresque de l'Alimentation