L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (l’AANA) propose des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain.
C’est dans le cadre majestueux de la Grotte de Lascaux que nous nous retrouvons aux sources de notre alimentation le 26 novembre 2024.
CONFÉRENCE 1
“Comment notre histoire oriente nos choix alimentaires et modes de consommation ?”
L’histoire nous invite à comprendre comment s’élaborent, se transmettent et évoluent les cultures alimentaires des hommes et des femmes d’hier et d’aujourd’hui. Nos pratiques alimentaires, nos modes de production, les influences culturelles et de consommation ont évolué au cours de l’histoire.
Cette conférence, en retraçant l’histoire de l’alimentation, nous permettra de comprendre comment notre alimentation évolue et comment penser l’alimentation de demain.
CONFÉRENCE 2
“Quels sont les enjeux majeurs de l’éducation à l’alimentation ?”
Éduquer les jeunes au goût, au plaisir, aux traditions culturelles et à la santé.
L’éducation à la nutrition est un enjeu qui dépasse la simple transmission de savoirs, c’est une véritable culture du goût à développer dès le plus jeune âge.
Cette conférence s’inscrit dans la volonté d’offrir aux enfants les outils nécessaires pour devenir des consommateurs avertis, capables de faire des choix alimentaires éclairés et d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires.
Les discussions entre nutritionnistes, professeurs, chef de cuisine et chercheurs visent à poser les bases d’un projet d’éducation à l’alimentation, intégrant santé, environnement et culture.
INSCRIPTION EN PRÉSENTIEL OU POUR LE LIVE
Inscrivez-vous à la journée d’échanges (en présentiel ou en distanciel) sur l’Histoire de l’Alimentation dans le cadre des Rencontres de l’Alimentation. Une rencontre organisée par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine à Lascaux Lascaux IV, le premier fac-similé représentant l’intégralité de la grotte originale. La conférence sera animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest et retransmise sur Sud Ouest et TV7.
2024-11-26 10:30:002024-11-26 14:30:00Europe/Paris[Inscription Conférences] Regards croisés entre Histoire et Éducation à l’alimentation et au goûtReservations on : https://www.sudouest.fr/
--
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (l’AANA) propose des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain.
C’est dans le cadre majestueux de la Grotte de Lascaux que nous nous retrouvons aux sources de notre alimentation le 26 novembre 2024.
CONFÉRENCE 1
“Comment notre histoire oriente nos choix alimentaires et modes de consommation ?”
L’histoire nous invite à comprendre comment s’élaborent, se transmettent et évoluent les cultures alimentaires des hommes et des femmes d’hier et d’aujourd’hui. Nos pratiques alimentaires, nos modes de production, les influences culturelles et de consommation ont évolué au cours de l’histoire.
Cette conférence, en retraçant l’histoire de l’alimentation, nous permettra de comprendre comment notre alimentation évolue et comment penser l’alimentation de demain.
CONFÉRENCE 2
“Quels sont les enjeux majeurs de l’éducation à l’alimentation ?”
Éduquer les jeunes au goût, au plaisir, aux traditions culturelles et à la santé.
L’éducation à la nutrition est un enjeu qui dépasse la simple transmission de savoirs, c’est une véritable culture du goût à développer dès le plus jeune âge.
Cette conférence s’inscrit dans la volonté d’offrir aux enfants les outils nécessaires pour devenir des consommateurs avertis, capables de faire des choix alimentaires éclairés et d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires.
Les discussions entre nutritionnistes, professeurs, chef de cuisine et chercheurs visent à poser les bases d’un projet d’éducation à l’alimentation, intégrant santé, environnement et culture.
INSCRIPTION EN PRÉSENTIEL OU POUR LE LIVE
Inscrivez-vous à la journée d’échanges (en présentiel ou en distanciel) sur l’Histoire de l’Alimentation dans le cadre des Rencontres de l’Alimentation. Une rencontre organisée par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine à Lascaux Lascaux IV, le premier fac-similé représentant l’intégralité de la grotte originale. La conférence sera animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest et retransmise sur Sud Ouest et TV7.
Plus d'informations, cliquez ici.
-Sud Ouest
Share this page
[Inscription Conférences] Regards croisés entre Histoire et Éducation à l’alimentation et au goût