Conférence : La panification au levain naturel
Conférence : La panification au levain naturel Book
Sat Apr 30, 2022 from 11:00 AM to 12:30 PM
2022-04-30 11:00:00 2022-04-30 12:30:00 Europe/Paris Conférence : La panification au levain naturel Reservations on : https://www.facebook.com/Biblioth%C3%A8que-Jouques-376050312480741/ -- « La panification au levain naturel : retour d'un savoir-faire ancestral »Au niveau mondial, la majorité des apports énergétiques de l'alimentation humaine provient des céréales, notamment consommées sous forme de pains. Aliment de base ou simple accompagnement, il en existe autant que de régions et de pays. Le pain est l’expression d’un terroir, d’une culture et d’un environnement sociologique et économique.L’utilisation de levain a été pendant longtemps l’unique moyen de rendre le pain plus léger. A partir du 19e siècle, le levain tombe progressivement en désuétude avec la découverte de la levure boulangère et l’industrialisation de sa production. Cependant, depuis une dizaine d’années, le levain revient sur le devant de la scène par l’engagement de quelques passionnés qui ont remis au goût du jour ses nombreuses qualités.Au travers de cette conférence, on présentera quelques éléments de compréhension sur le pain au levain : son histoire, sa confection et ses spécificités par rapport au pain à la levure. A la lumière des connaissances scientifiques, on évoquera quelques-uns des nombreux avantages qu’il comporte en termes de goûts et d'intérêt nutritionnel. Pierre LECONTE est physicien nucléaire au CEA Cadarache. Il est par ailleurs boulanger et co-fondateur du "Pain de la Terre" à Peyrolles en Provence.Le pain de la terre sur FacebookLe Pain de la terre sur Instagram Bibliothèque municipale du Grand Pré, Boulevard du Réal, Jouques, France Bibliothèque municipale du grand pré
Timezone : Europe/Paris

« La panification au levain naturel : retour d'un savoir-faire ancestral »

Au niveau mondial, la majorité des apports énergétiques de l'alimentation humaine provient des céréales, notamment consommées sous forme de pains. Aliment de base ou simple accompagnement, il en existe autant que de régions et de pays. Le pain est l’expression d’un terroir, d’une culture et d’un environnement sociologique et économique.


L’utilisation de levain a été pendant longtemps l’unique moyen de rendre le pain plus léger. A partir du 19e siècle, le levain tombe progressivement en désuétude avec la découverte de la levure boulangère et l’industrialisation de sa production. Cependant, depuis une dizaine d’années, le levain revient sur le devant de la scène par l’engagement de quelques passionnés qui ont remis au goût du jour ses nombreuses qualités.


Au travers de cette conférence, on présentera quelques éléments de compréhension sur le pain au levain : son histoire, sa confection et ses spécificités par rapport au pain à la levure. A la lumière des connaissances scientifiques, on évoquera quelques-uns des nombreux avantages qu’il comporte en termes de goûts et d'intérêt nutritionnel. 


Pierre LECONTE est physicien nucléaire au CEA Cadarache. Il est par ailleurs boulanger et co-fondateur du "Pain de la Terre" à Peyrolles en Provence.

Le pain de la terre sur Facebook

Le Pain de la terre sur Instagram


Read more
Contact
Bibliothèque municipale du grand pré
13 bis, boulevard du Réal, 13490, Jouques, France