Lorsqu’un producteur-négociant en vins de Bourgogne, une historienne et un chef se rencontrent... Ils vous convient un voyage initiatique dans les couloirs du temps et des saveurs.
Celles des vins de Bourgogne, pour en comprendre la profondeur à travers la dégustation...
Celles de l’histoire pour percevoir la magie du partage et la lente construction des Climats multilséculaire (inscrits au patrimoine mondial)
et... celles des spécialités oubliées que l’on pensait perdues à jamais...
Le Flairemeurette* c’est le lieu où l’on vous propose ces ateliers totalement inédits d’accords entre ces mets et spécialités bourguignonnes depuis longtemps disparus de nos tables et les vins de Bourgogne, sous l’angle de la perception et de la compréhension historique du vignoble bourguignon, des Climats, des mets et des manières de table.
Un moment hors du temps durant lequel s’invitent avec vous : les ducs de Bourgogne, Richard Cœur de Lion, Madame Gaston Gérard, les Princes de Condé, Antonin Carême, Talleyrand et bien d’autres acteurs de l’histoire, bercé par des saveurs à redécouvrir et savamment orchestrées autour des vins de Bourgogne.
Atelier oeno-gastronomique et historique autour de 6 vins* :
Dans l’écuelle : Dans le hanap* :
Gougères 1867 Chablis Franc de pieds (vignes 1859)
Mise en bouche (recette de 1733) Hautes Côtes de Beaune (blanc)
Entrée (recette de 1926) Ladoix 1er Cru Les Gréchons (blanc)
Rots (plat) recette de 1870 Nuits-Saint-Georges 1er cru & Beaune 1er
cru
Assiette de 3 fromages Beaune 1er cru blanc – Aloxe-Corton 1er
cru rouge
Trilogie de desserts selon des Surprise selon une recette de 1393
recettes de 1674 aux années
1900.
Eaux minérales, café, thés inclus.
*A titre indicatif en fonction des disponibilités ou équivalent. Devis personnalisés sur demande.
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