Vous ne pouvez pas ne pas connaître la soupe au pistou !
Sa recette a été décrite par Jean-Baptiste Reboul, chef cuisinier français né le 12 avril 1862 à La Roquebrussanne et mort le 20 mars 1926 à Marseille, dans son best-seller mondialement connu « La Cuisinère Provençale » compilant plus de mille recettes provençales et 365 menus.
La recette présentée ici, à titre « historique » est celle tirée de son livre :
« Cette soupe, d'origine génoise, n'est guère en faveur qu'en Provence ; l'usage en est même très restreint. Mettez dans une marmite deux litres d'eau avec 1/2 kilogramme de haricots verts coupés en petits dés, 3 ou 4 pommes de terre émincées, 2 tomates épluchées et hachées ; assaisonnez et laissez cuire. Aux trois quarts de la cuisson, ajouter 500 g de gros vermicelle et laissez finir de cuire, mais très doucement, afin qu'elle n'attache pas au fond, car cette soupe doit être très épaisse. Au moment de servir, pilez 2 ou 3 gousses d'ail avec une branche de basilic, arrosez de 3 ou 4 cuillères d'huile d'olive, en tournant comme pour former un aïoli clair : délayez cette composition avec 2 cuillères de la soupe, mettez-la ensuite dans la soupière avec une poignée de fromage râpé en bien remuant. »
Bien sûr, chaque famille, chaque cuisinier ou cuisinière, a sa propre méthode. Mais ce qui est certain, c’est que celle qui sera préparée au Parc Saint-Michel le 31 août prochain sera aussi historique assurément, ce sera « LA PLUS GRANDE SOUPE AU PISTOU DU MONDE » !
Réservez votre journée du 31 août pour venir la déguster.