Le CLAS (Center for Living Agroecology and food Systems) et le LER (Laboratoire d’études rurales ISARA/Lyon 2) dans le cadre de l’ USC (Unité sous contrat ISARA/UMR ACT) sont heureux de vous convier à une journée autour du sujet de la « Précarité Alimentaire » qui se déroulera le 10 avril de 14h à 19h15 à l’ISARA-Lyon.
Cet événement fait partie d’un cycle de conférence intitulé « Outiller la transition agroécologique ». Et il s’articulera avec un séminaire de 14h à 17h sur la « Précarité alimentaire » voici le lien pour s’inscrire à l’évènement : https://www.centreagroecologie.fr/fr/agenda/
Ce séminaire sera suivi par une table ronde de 17h45 à 19h15 intitulée « Précarité Alimentaire : quels leviers d’action et quels enjeux pour des systèmes alimentaires durables ? ». Inscription : https://www.centreagroecologie.fr/fr/agenda/
Programme détaillé
14h00 – Séminaire
Intervenant·e·s
Animatrice : Laura Solaroli (Enseignante-chercheure en agroeconomie, ISARA – experte sur les questions liées à la sécurité alimentaire et l’accès à l’alimentation)
- Mathilde Ferrand (Doctorante, LER) – « Accéder à l’alimentation en milieu rural : le cas des habitants en situation de pauvreté en Région Auvergne-Rhône-Alpes »
- Albane Berneuil-Fouiller (Doctorante, Lyon 2/Centre Max Weber) – « S’alimenter en transition : entre expérimentations collectives et expériences individuelles dans les quartiers populaires »
- Clémence Rebourg (Doctorante INRAE - UMR Territoires) – « Les processus d’intégration des enjeux de justice alimentaire dans les politiques alimentaires territoriales ».
17h00 – Pause café
17h45 - Table ronde
Intervenant·e·s :
Animatrice : Laura Solaroli (Enseignante-chercheuse en agroéconomie, ISARA – experte sur les questions liées à la sécurité alimentaire et d’accès à l’alimentation)
- Caroline Brand (Enseignante-chercheuse en géographie, ISARA) – spécialisée sur les politiques alimentaires territoriales
- Béatrice Maurines (Enseignante-chercheuse, Lyon 2) – spécialisée en démocratie alimentaire
- Noé Guiraud (Chercheur, réseau GRAP) – spécialiste de la relocalisation et résilience alimentaire)
- Mathilde Ferrand (doctorante LER ) – spécialisée sur la précarité alimentaire en milieu rural
Cette table ronde sera suivi d’un moment convivial
Au plaisir d’échanger avec vous lors de cet événement !