8H Accueil des participants
8H45 Ouverture de la journée Sabine Brun-Rageul, directrice de Bordeaux Sciences Agro et Philippe Darriet, directeur de l’ISVV
• 9H00-9H25 Vers la maitrise de l’effeuillage pré-floral de la vigne. Thibaut Verdenal - Agroscope Changins
• 9H25-9H50 Complantations: enjeux et facteurs de réussite Coralie Dewasme - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
• 9H50-10H15 Pratiques de taille et développement des jeunes vignes. Gonzaga Santesteban, Université de Navarre
10H15-11H00 Pause
· 11H00- 11H25 Les préparations biodynamiques 500 et 501 ont elles un effet sur la vigne ? Markus Rienth - Haute Ecole de Viticulture et Œnologie de Changins
• 11H25-11H50 - Bilan de l’impact des pratiques viticoles sur la qualité biologique des sols Laure Gontier - IFV Sud-Ouest
• 11H50-12H15 : Vers des systèmes viticoles économes en pesticide. Étude du réseau DEPHY-Vigne. Ester Fouillet – INRAe Versaille Sarclay
• 12H15-12H25 Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerClimPro » - Julien Dumercq, IVES
Déjeuner 12H25-14H00
· 14H- Mise en place d'un démonstrateur territorial de pratiques adaptées au changement climatique. Romain Warneys-Chambre d’agriculture de la Gironde
• 14H05-14H30 Influence du porte-greffe sur le statut minéral du greffon Elisa Marguerit - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
• 14H30-14H55 Utilisation d'isotopes stables pour évaluer l'incidence des conditions climatiques sur l'arôme des vins rouges : exemple des grands Bordeaux pour la période 1990-2016. Alexandre Pons- Université de Bordeaux, Bordeaux INP, ISVV, Tonnellerie Seguin Moreau
• 14H55-15H20 La balance hydrique explique davantage la diversité intravariétale du titre alcoométrique du Merlot que l'accumulation des sucres. Charles Romieu- INRAe Montpellier
• 15H20-15H45 Caractérisation de la dynamique d’accumulation des sucres à l’échelle d’un territoire. Laure de Rességuier-Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
15H45-16H15 Clôture de la journée par Marie-Catherine Dufour, directrice de la commission technique du CIVB et Nathalie Ollat, directrice de l’UMR Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (EGFV)
PROGRAMME DU 19.02.2025 - COGNAC
8H30 Accueil des participants
9H Ouverture de la journée Patrick Léger, coprésident de la commission technique du BNIC et Philippe Darriet, directeur de l’ISVV
• 9h15 -9h40 Bilan de l’impact des pratiques viticoles sur la qualité biologique des sols Laure Gontier - IFV Sud-Ouest
• 9H40-10H05 Complantations: enjeux et facteurs de réussite Coralie Dewasme - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
• 10H05-10H30 Pratiques de taille et développement des jeunes vignes. Gonzaga Santesteban, Université de Navarre
• 10H30-11H15 Pause
• 11H15- 11H40 Le programme français de sélection variétale RESDUR : Etat de l'art et perspectives. (INTERVENANT À CONFIRMER)
• 11H40-12H05 Vers des systèmes viticoles économes en pesticide. Étude du réseau DEPHY-Vigne. Ester Fouillet – INRAe Versaille Sarclay
• 12H05-12H15 Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerClimPro » Julien Dumercq – IVES
Déjeuner 12H15-13H45
• 13H45-13H50 Présentation de INNO’VIN, Gilles Brianceau
• 13H50-13H55 Présentation Vitinnov, Diala Younes Lavenu
• 14H-14H25 Influence du porte-greffe sur le statut minéral du greffon Elisa Marguerit - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
• 14h25-14H50 Impact des systèmes de conduite, de la gestion des sols et de la capacité de rétention d'eau des sols sur l'état hydrique de la vigne à Cognac Sébastien ZITO, INRAe, ISVV, maison Hennessy, Université de Bordeaux, Bordeaux Sciences Agro
• 14H50-15H15 - Comprendre la sensibilité des cépages, une clé pour la gestion durable de l'esca". Pierre Gastou, INRAe Bordeaux
15H15-15H45 Clôture de la journée par François Baudoin, coprésident de la commission technique du BNIC et Nathalie Ollat, directrice de l’UMR Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (EGFV)