TerclimPro 2025
Tue Feb 18, 2025 to Wed Feb 19, 2025
Timezone : Europe/Paris
Bordeaux et Cognac
TerclimPro 2025
About
Terclimpro 2025 : votre accès privilégié aux dernières avancées scientifiques pour préparer la viticulture de demain !
Professionnels de la filière vitivinicole, l'Unité Mixte de Recherche Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (UMR EGFV), Vitinnov, International Viticulture and Enology Society (IVES) et INNO'VIN vous donnent rendez-vous à Bordeaux le 18 février 2025, et, nouveauté de cette seconde édition pour plus de proximité, à Cognac le 19 février 2025.
Découvrez les dernières recherches sur les effets du climat, de la nature du sol et des pratiques culturales sur les terroirs viticoles et la production de vin. Explorez les nouvelles stratégies d'adaptation pour répondre à ces enjeux et venez débattre des priorités pour la filière !

>>> En attendant le programme détaillé et le lancement des inscriptions, bloquez dès maintenant ces dates dans votre agenda !
 
INFORMATIONS PRATIQUES : 
>>> Bordeaux : 18.02.2025, Grand Amphithéâtre de Bordeaux Sciences Agro, Gradignan, à partir de 8h.

>>> Cognac : 19.02.2025, Espace Edouard et James Grégoire, Grégoire Cognac, Châteaubernard, à partir de 8h30.
 
À propos de Terclimpro 2025 : c'est l'occasion privilégiée de partager les dernières avancées scientifiques avec la filière vitivinicole bordelaise et cognaçaise.
Cette journée offrira des clés de compréhension pour se projeter dans l'avenir tout en tenant compte des évolutions climatiques et des stratégies d'adaptation pour le vignoble.
Les questions environnementales, la préservation des terroirs et le changement climatique impactent directement la production de raisin. Ces enjeux modifient profondément les pratiques viticoles. 
Le terroir est un écosystème complexe où le climat joue un rôle déterminant. Son influence affecte non seulement la vigne, mais aussi la composition des raisins et les qualités organoleptiques des vins.
Pour répondre à ces problématiques proches du terrain, les interventions sélectionnées seront issues des congrès scientifiques « Giesco 2023 » (Cornell, USA, juillet 2023) et « International Terroir Congress 2024 » (Mendoza, Argentine, novembre 2024). Elles seront présentées en français par des experts internationaux.
À propos des organisateurs : cet événement est organisé par l'UMR EGVF, Vitinnov, IVES et INNO'VIN, avec le soutien de l'Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV)Bordeaux Sciences Agro, l'Université de Bordeaux et l'INRAE, acteurs incontournables de la recherche et de l'innovation dans le domaine vitivinicole.
 
PROGRAMME DU 18.02.2025
8H Accueil des participants
 
8H45 Ouverture de la journée Sabine Brun-Rageul, directrice de Bordeaux Sciences Agro et Philippe Darriet, directeur de l’ISVV
 
• 9H00-9H25 Vers la maitrise de l’effeuillage pré-floral de la vigne. Thibaut Verdenal - Agroscope Changins
• 9H25-9H50 Complantations: enjeux et facteurs de réussite Coralie Dewasme - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
• 9H50-10H15 Pratiques de taille et développement des jeunes vignes. Gonzaga Santesteban, Université de Navarre
 
10H15-11H00 Pause
 
· 11H00- 11H25 Les préparations biodynamiques 500 et 501 ont elles un effet sur la vigne ? Markus Rienth - Haute Ecole de Viticulture et Œnologie de Changins
• 11H25-11H50 - Bilan de l’impact des pratiques viticoles sur la qualité biologique des sols Laure Gontier - IFV Sud-Ouest
• 11H50-12H15 : Vers des systèmes viticoles économes en pesticide. Étude du réseau DEPHY-Vigne. Ester Fouillet – INRAe Versaille Sarclay
• 12H15-12H25 Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerClimPro » - Julien Dumercq, IVES
 
Déjeuner 12H25-14H00
 
· 14H- Mise en place d'un démonstrateur territorial de pratiques adaptées au changement climatique. Romain Warneys-Chambre d’agriculture de la Gironde
• 14H05-14H30 Influence du porte-greffe sur le statut minéral du greffon Elisa Marguerit - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
• 14H30-14H55 Utilisation d'isotopes stables pour évaluer l'incidence des conditions climatiques sur l'arôme des vins rouges : exemple des grands Bordeaux pour la période 1990-2016. Alexandre Pons- Université de Bordeaux, Bordeaux INP, ISVV, Tonnellerie Seguin Moreau
• 14H55-15H20 La balance hydrique explique davantage la diversité intravariétale du titre alcoométrique du Merlot que l'accumulation des sucres. Charles Romieu- INRAe Montpellier
• 15H20-15H45 Caractérisation de la dynamique d’accumulation des sucres à l’échelle d’un territoire. Laure de Rességuier-Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
 
15H45-16H15 Clôture de la journée par Marie-Catherine Dufour, directrice de la commission technique du CIVB et Nathalie Ollat, directrice de l’UMR Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (EGFV)
 
PROGRAMME DU 19.02.2025 - COGNAC
8H30 Accueil des participants
 
9H Ouverture de la journée Patrick Léger, coprésident de la commission technique du BNIC et Philippe Darriet, directeur de l’ISVV
 
• 9h15 -9h40 Bilan de l’impact des pratiques viticoles sur la qualité biologique des sols Laure Gontier - IFV Sud-Ouest
• 9H40-10H05 Complantations: enjeux et facteurs de réussite Coralie Dewasme - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
• 10H05-10H30 Pratiques de taille et développement des jeunes vignes. Gonzaga Santesteban, Université de Navarre
 
• 10H30-11H15 Pause
 
• 11H15- 11H40 Le programme français de sélection variétale RESDUR : Etat de l'art et perspectives. (INTERVENANT À CONFIRMER)
• 11H40-12H05 Vers des systèmes viticoles économes en pesticide. Étude du réseau DEPHY-Vigne. Ester Fouillet – INRAe Versaille Sarclay
 
• 12H05-12H15 Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerClimPro » Julien Dumercq – IVES
 
Déjeuner 12H15-13H45
 
• 13H45-13H50 Présentation de INNO’VIN, Gilles Brianceau
• 13H50-13H55 Présentation Vitinnov, Diala Younes Lavenu
 
• 14H-14H25 Influence du porte-greffe sur le statut minéral du greffon Elisa Marguerit - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
 
• 14h25-14H50 Impact des systèmes de conduite, de la gestion des sols et de la capacité de rétention d'eau des sols sur l'état hydrique de la vigne à Cognac Sébastien ZITO, INRAe, ISVV, maison Hennessy, Université de Bordeaux, Bordeaux Sciences Agro
 
• 14H50-15H15 - Comprendre la sensibilité des cépages, une clé pour la gestion durable de l'esca". Pierre Gastou, INRAe Bordeaux
 
15H15-15H45 Clôture de la journée par François Baudoin, coprésident de la commission technique du BNIC et Nathalie Ollat, directrice de l’UMR Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (EGFV)
Read more
FAQ
Je viens de la région bordelaise et je ne peux pas venir le 18 février, puis-je m'inscrire le 19 à Cognac ?
Tickets
Date and place
Tue Feb 18, 2025 to Wed Feb 19, 2025
Timezone : Europe/Paris
Add to my calendar
2025-02-18 08:00:00 2025-02-19 16:00:00 Europe/Paris TerclimPro 2025 Reservations on : https://www.billetweb.fr/terclimpro-2025 -- Terclimpro 2025 : votre accès privilégié aux dernières avancées scientifiques pour préparer la viticulture de demain ! Professionnels de la filière vitivinicole, l'Unité Mixte de Recherche Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (UMR EGFV), Vitinnov, International Viticulture and Enology Society (IVES) et INNO'VIN vous donnent rendez-vous à Bordeaux le 18 février 2025, et, nouveauté de cette seconde édition pour plus de proximité, à Cognac le 19 février 2025. Découvrez les dernières recherches sur les effets du climat, de la nature du sol et des pratiques culturales sur les terroirs viticoles et la production de vin. Explorez les nouvelles stratégies d'adaptation pour répondre à ces enjeux et venez débattre des priorités pour la filière ! >>> En attendant le programme détaillé et le lancement des inscriptions, bloquez dès maintenant ces dates dans votre agenda !   INFORMATIONS PRATIQUES :  >>> Bordeaux : 18.02.2025, Grand Amphithéâtre de Bordeaux Sciences Agro, Gradignan, à partir de 8h. >>> Cognac : 19.02.2025, Espace Edouard et James Grégoire, Grégoire Cognac, Châteaubernard, à partir de 8h30.   À propos de Terclimpro 2025 : c'est l'occasion privilégiée de partager les dernières avancées scientifiques avec la filière vitivinicole bordelaise et cognaçaise. Cette journée offrira des clés de compréhension pour se projeter dans l'avenir tout en tenant compte des évolutions climatiques et des stratégies d'adaptation pour le vignoble. Les questions environnementales, la préservation des terroirs et le changement climatique impactent directement la production de raisin. Ces enjeux modifient profondément les pratiques viticoles.  Le terroir est un écosystème complexe où le climat joue un rôle déterminant. Son influence affecte non seulement la vigne, mais aussi la composition des raisins et les qualités organoleptiques des vins. Pour répondre à ces problématiques proches du terrain, les interventions sélectionnées seront issues des congrès scientifiques « Giesco 2023 » (Cornell, USA, juillet 2023) et « International Terroir Congress 2024 » (Mendoza, Argentine, novembre 2024). Elles seront présentées en français par des experts internationaux. À propos des organisateurs : cet événement est organisé par l'UMR EGVF, Vitinnov, IVES et INNO'VIN, avec le soutien de l'Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV), Bordeaux Sciences Agro, l'Université de Bordeaux et l'INRAE, acteurs incontournables de la recherche et de l'innovation dans le domaine vitivinicole.   PROGRAMME DU 18.02.2025 8H Accueil des participants   8H45 Ouverture de la journée Sabine Brun-Rageul, directrice de Bordeaux Sciences Agro et Philippe Darriet, directeur de l’ISVV   • 9H00-9H25 Vers la maitrise de l’effeuillage pré-floral de la vigne. Thibaut Verdenal - Agroscope Changins • 9H25-9H50 Complantations: enjeux et facteurs de réussite Coralie Dewasme - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux • 9H50-10H15 Pratiques de taille et développement des jeunes vignes. Gonzaga Santesteban, Université de Navarre   10H15-11H00 Pause   · 11H00- 11H25 Les préparations biodynamiques 500 et 501 ont elles un effet sur la vigne ? Markus Rienth - Haute Ecole de Viticulture et Œnologie de Changins • 11H25-11H50 - Bilan de l’impact des pratiques viticoles sur la qualité biologique des sols Laure Gontier - IFV Sud-Ouest • 11H50-12H15 : Vers des systèmes viticoles économes en pesticide. Étude du réseau DEPHY-Vigne. Ester Fouillet – INRAe Versaille Sarclay • 12H15-12H25 Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerClimPro » - Julien Dumercq, IVES   Déjeuner 12H25-14H00   · 14H- Mise en place d'un démonstrateur territorial de pratiques adaptées au changement climatique. Romain Warneys-Chambre d’agriculture de la Gironde • 14H05-14H30 Influence du porte-greffe sur le statut minéral du greffon Elisa Marguerit - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux • 14H30-14H55 Utilisation d'isotopes stables pour évaluer l'incidence des conditions climatiques sur l'arôme des vins rouges : exemple des grands Bordeaux pour la période 1990-2016. Alexandre Pons- Université de Bordeaux, Bordeaux INP, ISVV, Tonnellerie Seguin Moreau • 14H55-15H20 La balance hydrique explique davantage la diversité intravariétale du titre alcoométrique du Merlot que l'accumulation des sucres. Charles Romieu- INRAe Montpellier • 15H20-15H45 Caractérisation de la dynamique d’accumulation des sucres à l’échelle d’un territoire. Laure de Rességuier-Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux   15H45-16H15 Clôture de la journée par Marie-Catherine Dufour, directrice de la commission technique du CIVB et Nathalie Ollat, directrice de l’UMR Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (EGFV)   PROGRAMME DU 19.02.2025 - COGNAC 8H30 Accueil des participants   9H Ouverture de la journée Patrick Léger, coprésident de la commission technique du BNIC et Philippe Darriet, directeur de l’ISVV   • 9h15 -9h40 Bilan de l’impact des pratiques viticoles sur la qualité biologique des sols Laure Gontier - IFV Sud-Ouest • 9H40-10H05 Complantations: enjeux et facteurs de réussite Coralie Dewasme - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux • 10H05-10H30 Pratiques de taille et développement des jeunes vignes. Gonzaga Santesteban, Université de Navarre   • 10H30-11H15 Pause   • 11H15- 11H40 Le programme français de sélection variétale RESDUR : Etat de l'art et perspectives. (INTERVENANT À CONFIRMER) • 11H40-12H05 Vers des systèmes viticoles économes en pesticide. Étude du réseau DEPHY-Vigne. Ester Fouillet – INRAe Versaille Sarclay   • 12H05-12H15 Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerClimPro » Julien Dumercq – IVES   Déjeuner 12H15-13H45   • 13H45-13H50 Présentation de INNO’VIN, Gilles Brianceau • 13H50-13H55 Présentation Vitinnov, Diala Younes Lavenu   • 14H-14H25 Influence du porte-greffe sur le statut minéral du greffon Elisa Marguerit - Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux   • 14h25-14H50 Impact des systèmes de conduite, de la gestion des sols et de la capacité de rétention d'eau des sols sur l'état hydrique de la vigne à Cognac Sébastien ZITO, INRAe, ISVV, maison Hennessy, Université de Bordeaux, Bordeaux Sciences Agro   • 14H50-15H15 - Comprendre la sensibilité des cépages, une clé pour la gestion durable de l'esca". Pierre Gastou, INRAe Bordeaux   15H15-15H45 Clôture de la journée par François Baudoin, coprésident de la commission technique du BNIC et Nathalie Ollat, directrice de l’UMR Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (EGFV) Bordeaux et Cognac Bordeaux Aquitaine Inno'vin
Bordeaux Aquitaine Inno'vin
210 chemin de Leysotte, CS 50008, 33882, Villenave d'Ornon, France
0557575905